首页 > 专访 > 技术专访
[导读]物联网、5G、车联网这三个词,相信不用小编介绍大家早已耳熟能详。智能门锁、智能音箱、智能冰箱,物联网正逐渐渗透到大众的生活中,而5G对于各行各业来说都是一个非常大的市场机遇,例如无人驾驶汽车及服务、医疗服

物联网、5G、车联网这三个词,相信不用小编介绍大家早已耳熟能详。智能门锁、智能音箱、智能冰箱,物联网正逐渐渗透到大众的生活中,而5G对于各行各业来说都是一个非常大的市场机遇,例如无人驾驶汽车及服务、医疗服务、消费电子、智能家居、城市、工厂等等。

信息所及,物物相连。2018年6月26日在上海举办以“迎接与5G、物联网和汽车应用全面无线连接时代的测试挑战”为主题的天线测试技术研讨会上,Microwave Vision Group(简称MVG)这家法国的天线测试测量公司为我们分享了在物联网、5G、车联网普及之前,无线天线测试技术的一些挑战与机遇。

物联网5G时代,行业和市场产品有何变化和挑战?

毫无疑问,5G将为未来的网联网络社会奠定基础,万物互联,互联网将从计算机和智能手机转移到现实世界中所有物体之间的相互通信。在此基础上,新的应用和市场将冲击现有的行业,实现下一个数字化阶段的社会。

1.png

在此次大会上,MVG首席科学家 Lars Foged为我们介绍道:“5G是一个不断演进的标准,而且最重要的是,随着5G进入新的行业和市场,应用和用例的数量有望快速增长。这将持续推升市场对新的测试解决方案以及改进现有解决方案的需求。5G市场中的一大挑战是5G产品开发所需的更高的测试容量,因为大多数测试将采用OTA((Over-The-Air )方式而非通过电缆完成。另一大挑战是,以前从未生产过无线产品的公司现在需要能够完成无线测试。为了保持竞争力,需要在以前没有联网的产品中加入无线连接。无线连接将和现在的互联网一样理所当然,这是一个革命性的重大变化。”

2.png

事实上,5G的意义不仅仅是数据传输速度上的提升,它带来了更高的移动数据带宽和容量,能够处理日益增长的无线数据流量。同时,借助实时关键连接为无人驾驶汽车、机器人、自动化工厂、医疗应用等关键服务提供超高的可靠性和低时延。而且,5G还可以减少大规模物联网应用的开销,例如,消耗极少带宽和功率的传感器网络。

这也就为无线链路测试带来了挑战,MVG亚太地区技术总监Mathieu Mercier表示:“5G 设备和基站的测试和测量方法将显著不同于现有的方法。从技术角度而言,鉴于5G 设备中的RF 架构和所使用的更高的频段,以往在RF 试验室通过同轴电缆进行的测试将需要采用OTA(Over-The-Air )方式进行,因为这些设备中将不会有任何物理连接器。再加上验证5G 无线和天线性能的义务,这给产品开发、生产、售后支持阶段的OTA 测试的容量和能力提出了更高的要求。”

目前,MVG已经可以满足高频段(40 GHz、毫米波)和低频段(6 GHz以下)测试需求以及针对Massive MIMO和基站天线测试的MVG专业解决方案。目前来说,无线测试市场的需求越来越旺盛,而MVG在天线测试领域成长也非常迅速。

MVG领跑无线测试需求,中国是MVG的重要战略市场

法国Microwave Vision Group是全球领先的天线测试测量系统、射频安全设备和电磁兼容的制造生产厂商。其源头企业SATIMO公司最早于1986年创建于法国,随着业务扩展,MVG集团于2008年正式成立,旗下包括SATIMO, ORBIT/FR, AEMI 和Rainford四家公司四大工业企业。2017年,MVG的营业额达到了7100万欧元,而且保持每年至少10%的增长速度。

自2004年进入中国,中国市场已经成为MVG日益重要的战略市场。在天线测量领域,MVG在中国市场已有超过150个客户,涵盖教学单位、研究院、航空国防等领域。

“MVG 提供一系列采用近场、远场、紧缩场技术的天线、EMC、RCS和天线罩测试解决方案。我们的解决方案可满足航空与国防、电信和汽车行业以及学术和研究机构的测量需求。除了这些领域外,MVG在民营太空领域都有很好的前景。”MVG首席科学家 Lars Foged谈到。

写在最后

近年来,天线技术获得了很大的发展,传统的FPGA厂商将天线上传统的RF器件进化成RFSOC,大大减小天线的体积,这也让灵活的天线阵列可以布置到更多复杂的场景。相比于传统的无线测试厂商,MVG拥有经验丰富的科研团队,能全面考虑到天线设计开发中的各个方面。

换一批

延伸阅读

[通信技术] C波段联盟希望将频谱出售给私人,谷歌反对!

C波段联盟希望将频谱出售给私人,谷歌反对!

不受管制的私人频谱销售可能导致一家公司购买所有频谱,这可能会使市场受到该公司的青睐。谷歌、Charter Communications和其他电信集团反对私人出售,并准备就此诉诸法庭。......

关键字:频谱 谷歌 5G频谱

[工业控制] 贸泽电子与Monnit 签署全球分销协议 开售Monnit的无线传感器、物联网套件等产品

贸泽电子与Monnit 签署全球分销协议  开售Monnit的无线传感器、物联网套件等产品

贸泽电子 (Mouser Electronics)宣布与Monnit Corp签订全球分销协议。签约后,贸泽电子已开始备货Monnit的无线传感器、以太网和蜂窝网关以及物联网 (IoT) 入门套件。 ......

关键字:贸泽电子 Monnit 无线传感器 物联网

[编辑视点] 从两则广告看华为5G技术的霸气和信心

从两则广告看华为5G技术的霸气和信心

最近,美国为首的五眼联盟国家罔顾事实,以网络安全的莫须有之名,企图阻挠华为5G技术的进一步广泛普及。无奈,在5G技术上,华为以先进的技术和坚强的实力正在逐个击破。最近,华为在新西兰媒体刊登了一则广告,霸气之情溢于言表,有力地回击了某些国家。......

关键字:华为 5G 电信设备

[消费类电子新闻] 联通智能5G手机测试机是怎么回事?5G战役已打响?

联通智能5G手机测试机是怎么回事?5G战役已打响?

2月15日消息,昨日晚间,中国联通官方微博发布消息,中国首批5G智能手机 测试机正式交付,这也标志着5G网络时代离我们越来越近了。目前5G网络第三阶段测试已经基本完成,5G基站与核心网络设备已经达到商用要求。在5G通讯领域,中国目前的5G基......

关键字:联通智能5G手机 联通 测试机 5G

[消费类电子新闻] 距离发布会还有一周,三星Galaxy 10已提前开放预订!

距离发布会还有一周,三星Galaxy 10已提前开放预订!

现在的手机销售模式开始改变了,手机发布前都开启预定,近日小米提前开启了小米9的预定,而三星也提前发布会一周,开启了Galaxy S10系列智能手机! ......

关键字:三星 Galaxy 10 5G

[通信技术] 对于抵制华为,看看各国的态度是怎样的?

对于抵制华为,看看各国的态度是怎样的?

截至目前多个国家对华为是否危及国家安全的这项议题表态。......

关键字:华为 5G 电信运营商

[通信技术] 华为还有机会参与德国5G吗?还是未知数!

华为还有机会参与德国5G吗?还是未知数!

据报道,这名消息人士还指出,尽管美国近来极力呼吁欧洲盟邦,基于国家安全理由,应该排除华为等中国厂商,但在德国相关部长上星期开会讨论此事后,未来2星期内不太可能做出决定。 ......

关键字:华为 5G 5G 频谱

[通信技术] 驱动5G未来,高性能射频前段为何这么重要?

驱动5G未来,高性能射频前段为何这么重要?

众所周知,5G成功与否,关键是要将所有组件整合到高度集成的小型模块中。因此,除GaN技术外,砷化镓(GaAs)pHEMT技术同样扮演着重要角色,这是能否成功开发出适合毫米波(mmWave)应用的高性能功率放大器,将5G技术融入智能手机的关键......

关键字:射频前端 5G 物联网

[智能硬件] 能源业务支出增加影响,东芝拟将其2018财年利润预期下调至少一半

能源业务支出增加影响,东芝拟将其2018财年利润预期下调至少一半

东芝公司正准备将其2018财年的利润预期下调至少一半,部分原因在于该公司能源业务支出增加。......

关键字:东芝 物联网 能源

[通信技术] 5G开始起步,OEM如何应对?

5G开始起步,OEM如何应对?

5G的实际应用预计将在2019年底至2020年初到来。虽然5G技术仍处于起步阶段,但是为了支持巨大的预期市场的增长,OEM现在就应该考虑供应链问题,并着手建立起正确的供货商关系。 ......

关键字:5G技术 5G NR标准 电信服务商

[智能硬件] 良品率太低!华为折叠屏5G手机售价将超iPhone

良品率太低!华为折叠屏5G手机售价将超iPhone

华为2月24日发布的折叠屏手机已经准备就绪,由于折叠屏良品率的太低,备货会非常的少,而华为也没有让它大量出货的意思,毕竟只是秀肌肉的产品。 ......

关键字:华为 iPhone 5G手机

[通信技术] 给 4G 或 5G 让道,香港将于 2020 年 11 月前终止模拟电视广播频谱!

给 4G 或 5G 让道,香港将于 2020 年 11 月前终止模拟电视广播频谱!

据悉,模拟电视在香港目前占用了 300 多兆赫的频谱,香港商务及发展局局长邱腾华指,政府收回这些频谱之后,将会使用当中月 160 兆赫用于改善目前市内移动电信服务(如网速、通话质量等)。至于届时到底是用 4G 还是 5G ,就要看到时市场需......

关键字:4G 5G 模拟电视 频谱

[单片机新闻] 英特尔危险?观点称苹果Mac要投靠AMD!

英特尔危险?观点称苹果Mac要投靠AMD!

7nm锐龙今年将成为AMD处理器业务做大做强的关键,不仅在PC市场跟英特尔抢份额,甚至在Mac领域也要两开花,Macworld网站刊文分析称苹果的Mac电脑应该放弃英特尔处理器,转向AMD处理器,性能、功耗、价格、开发及粉丝上都有好处。 ......

关键字:英特尔 Mac AMD

[汽车电子] 自动驾驶汽成汽车领域必争之地?问题重重!

自动驾驶汽成汽车领域必争之地?问题重重!

随着自动驾驶革命的深入,许多因素正在不断汇聚并显得越发复杂。 ......

关键字:自动驾驶 操作系统 Waymo 通用

我 要 评 论

网友评论

芯闻号

热门关键词

澳门必赢国际

更多

项目外包

更多

推荐博客