首页 > 专访 > 技术专访
[导读]有人说LoRa是NB-IoT的竞争技术,其实我们认为它们是一种互补关系

以TVS保护器件起家的Semtech公司,经过十年的并购发展,已经成为LoRa和光传输领域的领军企业。这次,携最新的产品而来, Semtech无线和传感产品业务部的市场营销副总裁Mike Wong分享了公司的最新动态和发展规划。

九大平台

Semtech最初只有两大产品线:TVS和电源管理,但这两个领域都存在大量的竞争对手。于是,公司总裁和首席执行官Mohan Maheswaran决意通过一系列战略收购来改变Semtech的产品布局。这个过程中,有一家被收购的瑞士公司,他们拥有一种很特殊、功耗极低的无线技术,通过整合发展,就变成了今天大热的LoRa技术。还有另一家被收购的公司,在当时是全球独一家做100G的光传输,这次并购也奠定了Semtech在光传输市场的领先地位。

1.jpg

现在,Semtech拥有九大产品线。排名第一的是电路保护器件,到目前为止,已经卖出了200亿片,特别是在手机上,知名的厂商都采用了Semtech的器件。提到手机,Mike还分享了一个故事:国内一家领先的手机制造商,刚开始不愿接受在手机中放置保护器件。为了说服他们,Semtech免费把产品的各端口加上了保护器件,并提供技术支持。果然,产品的不良率一下降到了2PPM。从此,国内的每个手机厂商,都开始使用Semtech的ESD保护器件。

无线充电是第二个产品平台,Semtech的技术可以实现20W的充电功率。接下来是智能传感和电源管理,这两者的市占率也非常高。

信号完整性是Semtech的另一强点,能提供业内最全面的光收发器芯片产品组合之一,覆盖了从100Mbps到100Gbps的技术,并支持主要的行业标准。

Semtech的无线射频技术、尤其是LoRa是很多人最为熟悉的。公司能提供LoRa网关基站的参考设计,基站的收发器和终端连接芯片。在免授权频段(ISM)上,Semtech还提供外围元件数最少的接收器芯片,以及接收发送器芯片,和发送器芯片。

最后就是广播电视传输、视频和高可靠性半导体产品。前者的技术和光器件很接近,因此Semtech把光技术也引入到电视广播市场中;后者则是Semtech的起家产品线,拥有六七十年的历史。

Semtech的多个产品线都面临多家对手的挑战,能保持优势,“因为我们第一有自己独到的工艺,第二也投入了大量资源做支持”,Mike Wong表示。

LoRa是NB-IoT的朋友

1.jpg

LoRa这项技术在推出的开始,就凭借惊人的灵敏度(-148dbm)、很强的抗干扰能力和出色的系统表现博得了广泛的关注。但是,它的发展之路并不平坦,因为有另一项技术(NB-IoT)也活跃在市场上,并且还得到了很多资源的倾斜。

“有人说LoRa是NB-IoT的竞争技术,其实我们认为它们是一种互补关系。LoRa是一种非常灵活的技术,什么人都可以用;运营商也可以用来做大网,中兴阿里都用它在做大网;LoRa也可以做中网,中网既包括一家100人200人的公司自己做一套布网的方案,还有网络规模不是很大的城市级或者小区级或者某一个应用企业级的应用”,Mike Wong给出了自己对这项技术的定位。

Semtech公司连续几年在LoRa市场获得了翻倍增长,最大的动力就来自智能表计行业,但是它的潜力不止于此。

目前,物联网领域面临的最大问题就是落地应用在什么地方。“不过,我们的一些合作伙伴已经开始在中型物联网市场取得了实质性进展,形成了很大的(应用)量”,Mike Wong说。

他所说的中型应用就包括了在中型城市里做井盖监控和路灯服务。LoRa技术可以迅速布网,但是其他物联网技术就很难实现。“我们的很多客户开始在智能大楼里面使用LoRa了,比如进行空调的控制”,Mike Wong补充道。

Mike Wong强调,LoRa的成长正在从表计延伸到新的应用,而且是真正落地非常快的应用,这些应用都不需要运营商建网才能去做,“因此,我们和NB-IoT是互补的。”

Semtech在不断推出LoRa产品,已经推出的是SX1258芯片组,它可以支持中国频段,如470MHz这一个频段,还有一个中国780MHz广电频段。而最新发布的SX1268可支持宽一点的频段,该系列作为新一代LoRa器件,不仅功耗非常低,而且发送的距离也远很多。

同其他半导体公司一样,Semtech认为中国市场非常重要,尤其是光通信、LoRa和手机。为此,Semtech专门在中国设置了垂直市场的团队。除了区域以外,还在垂直市场上面设有专门的人推动整个市场,了解整个市场的趋势,规划跟战略合作伙伴怎么携手推动创新。

据Mike Wong介绍,Semtech在中国已经有很强的技术支持团队了,而LoRa团队还在继续扩大,“因为我们生态链里大概有几千人做LoRa应用,未来不只是靠我们,而是靠整个生态链在物联网领域内的创新。”

换一批

延伸阅读

[单片机应用] 单片机拉电流和灌电流详解

单片机拉电流和灌电流详解

电子类专业的朋友在大学时都学过51单片机和微机原理,上面都提到过单片机的灌电流和拉电流,在当时是不是一头雾水,听不懂?那时候我记得老师在讲单片机的时候,只讲汇编指令,讲了一个学期,什么是单片机没讲,单片......

关键字:单片机 拉电流 灌电流

[测试测量] 双绞线快速测试电路

双绞线快速测试电路

采用图1所示的系统,可以快速地测试一个包含双绞线对的电缆,可检测开路或倒接线对、线对间短路,以及无关线对之间的短路问题。测试器由一个有源测试件和无源终端组成,分别插入电缆的两端。(以下以一根......

关键字:双绞线 快速测试电路

[单片机应用] LCD---那些年我们一起玩mini2440(arm9)裸机

LCD---那些年我们一起玩mini2440(arm9)裸机

LCD-liquidcrystal display的简称,液晶显示器按驱动方式分为1.静态驱动、2.简单矩阵驱动及3.主动矩阵驱动。其中,简单矩阵又可分为1.扭转向列型(TN)和超转向列型(STN)两种,而主动矩阵驱动则以TFT为主。TN与......

关键字:LCD mini2440 arm9 裸机

[消费类电子新闻] 要自研基带芯片摆脱高通?苹果在高通总部所在地招工程师

要自研基带芯片摆脱高通?苹果在高通总部所在地招工程师

之前,就有媒体报道过,苹果正在自主研发基带芯片,现在的Intel基带只是过渡,过几年,苹果手机所用的基带芯片要摆脱对外界的依赖。 ......

关键字:基带芯片 高通 苹果

[消费类电子新闻] 贝索斯:亚马逊终会破产,关注自己而非客户,就会开始走向灭亡

贝索斯:亚马逊终会破产,关注自己而非客户,就会开始走向灭亡

亚马逊CEO贝索斯谈论了亚马逊的未来前途,他认为,亚马逊未来最终会破产,当我们开始关注自己而非客户时,就会开始走向灭亡。我们必须努力尽可能推迟破产那天的到来。 ......

关键字:贝索斯 亚马逊 谷歌

[消费类电子新闻] 要接着剁手吗?亚马逊中国启动"黑色星期五"大促

要接着剁手吗?亚马逊中国启动

双十一刚刚过去,大家剁手了吗?又一个剁手的机会来啦,亚马逊要在中国启动黑色星期五大促。 ......

关键字:亚马逊 黑色星期五

[测试测量] 纳米器件的测试工具

纳米器件的测试工具

对于纳米电子和半导体材料与薄膜,采用灵敏的电气测量工具是十分必要的。它们提供的数据能够帮助我们完全掌握新材料的电气特性和新器件与元件的电气性能。纳米测量仪器的灵敏度必须要高得多,因为需要测......

关键字:纳米器件 测试工具

[消费类电子新闻] 特斯拉要进一步提升Model 3产能,两周内提至每周7000辆

特斯拉要进一步提升Model 3产能,两周内提至每周7000辆

特斯拉在第三季度实现盈利大大提振了投资者对特斯拉的信心,马斯克要一鼓作气,试图进一步提升产能,要在两周后实现每周7000辆Model 3的生产目标。 ......

关键字:特斯拉 Model 3

[消费类电子新闻] 董云庭:全国专利已经有714万,我认为可能90%都是垃圾

董云庭:全国专利已经有714万,我认为可能90%都是垃圾

近年来,科技圈的专利纠纷不断,专利成为了一个大公司发展的实力象征之一。我国专利数量也快速上升,去年,我国专利已有714万,但董云庭认为,可能90%的专利都是垃圾,用来圈项目的钱。 ......

关键字:专利 中兴通讯 CPU

[智能硬件] 华为推出人工智能开发平台HiAi 2.0

华为推出人工智能开发平台HiAi 2.0

此次推出的HiAi 2.0延续了1.0的架构,但在芯-端-云三个层面都有了进一步的提升。在芯片上,麒麟980芯片的图像识别性能达到麒麟970的2倍,同时兼容了几乎所有主流的AI框架,兼容性更强;在端侧,具备更丰富的API能力和场景应用,包括......

关键字:华为 人工智能 HiAi 2.0

我 要 评 论

网友评论

芯闻号

澳门必赢国际

更多

项目外包

更多

推荐博客