首页 > 专访 > 编辑视点
[导读]封装是集成电路的三大支柱之一,它是给芯片或者给系统做集成、保护,实现系统功能。封装,就是指把硅片上的电路管脚,用导线接引到外部接头处,以便于其它器件连接

封装是集成电路的三大支柱之一,它是给芯片或者给系统做集成、保护,实现系统功能。

封装,就是指把硅片上的电路管脚,用导线接引到外部接头处,以便于其它器件连接。封装形式是指安装半导体集成电路芯片用的外壳。它不仅起着安装、固定、密封、保护芯片及增强电热性能等方面的作用,而且还通过芯片上的接点用导线连接到封装外壳的引脚上,这些引脚又通过印刷电路板上的导线与其他器件相连接,从而实现内部芯片与外部电路的连接。

未标题-2.jpg

日前,华天科技技术总监于大全先生接受了本站记者的采访,就中国封装市场的发展形势做出了详细的分析,介绍了华天科技的封装技术。

于大全先生表示:受到中美贸易战的影响,国内的三大封装厂的对外出口受到了一些影响,因为它们的对外出口占了50%的市场份额,而且整个封测行业,从2018年以来,景气度有一定的下降。

但是中美贸易战带来的不仅有挑战,也有机遇。

随着芯片成为中国美两国斗争的焦点,国内的内需增强,国家会大力支持国产芯片设计公司的崛起,国内的一些高端的设计企业,会考虑将高端的封装转移到国内来。对国内封装行业的发展产生一些积极正面的影响,一定程度上能抵消一些中美贸易战带来的气场不景气的负面影响。

于大全认为,封装的发展还是依赖于跟芯片设计公司的合作和终端的应用。现在由于摩尔定律趋于缓慢,发展就需要更加的多功能化和系统化。现在更多的产品,例如:5G、人工智能、大数据等,都需要更好的封装性。

我国的封装行业目前发展还是比较迅速的,特别是在过去的十年里,封装行业的企业快速发展。台积电这样的前道芯片制造企业,成为了封装技术的引领者。国内封装行业发展的代表公司长电科技在WLCSP产量已经到了世界的前列。华天的扇出封装技术,目前处于小批量到大批量的过去阶段,指示国内自主研发的一种先进的技术。

国内的几大封装厂,目前的现状是:大而不强,利润不高。中低端的不论是量产还是技术都已经到了世界的先进的水平,但是高端的技术还是不够,需要更多的资金的投入,提高利润率。

中国封装市场要想实现长久快速的发展,就要通过技术创新,来实现产业升级。靠自主技术的研发,市场的开拓。跟国际上的终端需求紧密结合。

如果有更好的技术,更多的人力和财力,那么通过自主研发低成本高效率的解决方案,中国的封装行业还是集成电路行业里面最有希望短期内到世界前列水平的。

换一批

延伸阅读

[单片机新闻] 盘点2018年集成电路设计的十大新势力!

盘点2018年集成电路设计的十大新势力!

集成电路 (IC) 技术的应用非常广泛,举凡汽车、工业、通讯、计算机、消费电子、医疗等领域都能看到它的身影。 ......

关键字:集成电路 IC设计 格力

[消费类电子新闻] 美国企业对集成电路产品提起337调查申请:联想涉案!

美国企业对集成电路产品提起337调查申请:联想涉案!

2018年12月19日,美国Tela Innovations公司依据《美国1930年关税法》第337节规定向美国国际贸易委员会提出申请,指控对美出口、在美进口或在美销售的特定集成电路及包括该集成电路的产品侵犯其专利权,请求ITC发起337调......

关键字:集成电路 337调查 联想

[单片机新闻] 芯片市场竞争激烈,德国半导体发展怎么样了?

芯片市场竞争激烈,德国半导体发展怎么样了?

今年德国半导体市场增长迅猛,增长率为8%,达160亿美元。预计2019年德国市场持续增长,增长率为4%。据统计,全球半导体市场的增长率为15%,达4740亿美元,2019年的预计增长2.6%。......

关键字:半导体 智能手机 自动驾驶

[单片机新闻] 国家扶持下,我国本土半导体设备厂商发展怎么样了?

国家扶持下,我国本土半导体设备厂商发展怎么样了?

在国家的扶持下,经过这么多年的发展,我国本土半导体设备各个细分领域的发展情况如何呢?相关企业都有哪些?发展到了什么程度呢?下面就来梳理一下。......

关键字:半导体 芯片制造

[单片机新闻] SEMI发表半导体设备市场预测:2019下滑4%,2020年成长20.7%

SEMI发表半导体设备市场预测:2019下滑4%,2020年成长20.7%

国际半导体产业协会(SEMI)发表年终整体设备预测报告(Year-End Total Equipment Forecast),内容指出2018年全球半导体制造新设备销售金额为621亿美元, 较2017年所创下的566亿美元历史新高再成长9.......

关键字:SEMI 半导体设备 晶圆处理设备

[编辑视点] 中国封测行业在短时间内或跻身世界前五

中国封测行业在短时间内或跻身世界前五

封装是集成电路的三大支柱之一,它是给芯片或者给系统做集成、保护,实现系统功能。封装,就是指把硅片上的电路管脚,用导线接引到外部接头处,以便于其它器件连接 ......

关键字:封测 集成电路 半导体

[编辑视点] 厦门集成电路行业发展:政策的扶持和龙头企业的带动

厦门集成电路行业发展:政策的扶持和龙头企业的带动

厦门市集成电路行业协会成立于2016年底,现有会员80多家,由厦门市从事集成电路设计、制造、封装、测试及其相关业务领域的企事业单位组成,具有法人资格的地方性、行业性的非营利性社会团体,旨在使厦门市集成电路企业更为凝聚,共同推动厦门集成电路产......

关键字:集成电路 半导体 双百政策

[单片机新闻] 大客户都开始做芯片了,芯片厂如何生存!

大客户都开始做芯片了,芯片厂如何生存!

集成电路产业的“返祖”现象,让现在的芯片设计者不但需要面对来自同行的竞争,还需要承担客户自主研发,进而失去大单,遭遇经营困难的风险。过去几年Imagination和Dialog的结局,大家都有目共睹。 ......

关键字:芯片 半导体 集成电路

[模拟技术] 意法半导体高效超结MOSFET瞄准节能型功率转换拓扑

意法半导体高效超结MOSFET瞄准节能型功率转换拓扑

意法半导体推出MDmesh™系列600V超结晶体管,该产品针对提高中等功率谐振软开关和硬开关转换器拓扑能效而设计。 ......

关键字:意法半导体 MOSFET 功率转换拓扑

[编辑视点] 未来,RISC-V能掀起多大的技术浪潮?

未来,RISC-V能掀起多大的技术浪潮?

首届全球IC企业家大会于12月11日,在上海开幕。当今世界,集成电路产业发展进入后摩尔时代。如何把握集成电路的技术演进路线,如何抓住互联网、大数据、人工智能蓬勃发展的巨大市场,如何抓住中国新一轮改革开放的历史机遇,实现新增长,来着全球各地的......

关键字:RISC-V 人工智能 集成电路

[汽车电子] 英飞凌科技大中华区荣膺“2018年大中华区最佳职场”殊荣

英飞凌科技大中华区荣膺“2018年大中华区最佳职场”殊荣

英飞凌科技大中华区(以下简称“英飞凌”)荣膺“2018年大中华区最佳职场”殊荣。这是继2016年之后,英飞凌再获此项荣誉,也是唯一一家两度获得这一殊荣的半导体企业,彰显了业界对于英飞凌人才发展理念及实践的高度认可,同时也体现了员工对公司的信......

关键字:英飞凌 半导体

我 要 评 论

网友评论

芯闻号

澳门必赢国际

更多

项目外包

更多

推荐博客