首页 > 专访 > 编辑视点
[导读]不知道是从什么时候开始,人们钱包里的现金越来越少,每次出门只需要带上手机就足够了,支付宝和微信打开了支付的新方式。让我们的生活越来越方便,快捷。


不知道是从什么时候开始,人们钱包里的现金越来越少,每次出门只需要带上手机就足够了,支付宝和微信打开了支付的新方式。让我们的生活越来越方便,快捷。

扫码支付越来越普遍,但是这种方式有个缺点,是对年纪较大的人群并不友好。

近日,黑龙江鸡西,67岁谢大爷在超市买了8.8元葡萄,排队交款,被收银员告知不收现金只能用微信。大爷一怒之下拿葡萄就走,被保安拦住发生冲突。大爷很生气,“我拿的又不是假币,羞辱我老头不会用微信吗!

虽然是因为大爷排错了队,走到了非现金收银台,但是也反映出了,现在的扫码支付并不适合所有人群。

现在,出现了一种新的移动支付的方式——光闪付

2.jpg

利用手机闪光灯高速闪烁传递认证码,代替二维码的扫码过程,使支付过程“一闪”完成。无需扫码,无需输入支付金额,轻轻“一闪”,就能付款,还可以打出电子小票。

光闪付的核心技术是可见光交互技术。

可见光交互技术是闪易科技的核心技术,它的应用场景非常广泛,在支付领域闪易推出安全性远超二维码的光闪付系统;围绕智能化生活推出光门禁、光门锁、光ID等智能硬件产品;以及结合光闪付推出的光芽无人超市、智慧菜场、闪光快递柜等便民设施。

早在2016年,光闪付就已经近日菜市场了。前来买菜的市民只要通过手机上的“闪易”APP软件扫一扫摊位前的“光闪付”机,轻松支付。每一个使用“光闪付”智能支付系统的顾客手机付款完毕后,摊位前的智慧pos机上都会吐出一张纸质小票,上面有单独的溯源码及其二维码,详细罗列了菜市场名称、商户号、摊位号、交易时间、交易金额、商品名称、重量、单价等信息如果万一发生了纠纷,就可以通过点击电子小票上的“可追溯”就能了解到所买农副产品的货源信息,同时还可以实现“免现金、避假钞、省找零、账务明”功能。

2.jpg

光闪付相较于现在的微信和支付宝的扫码支付,便捷在于,不需要顾客扫描二维码,输入支付金额,输入密码等,只需要对着机器,轻轻一闪,便能支付。操作便捷,只需对着相应光接收设备一闪,随后设备立即执行动作。安全性也很高,除了接收端外,发送端的信号很难被捕捉,保密性能良好。可以充分的解决了老年人的电子支付问题,既不麻烦,又安全。

闪易科技的CEO邹骁直言,“继二维码之后,基于光的交互变革时代已经到来”。换言之,传统的互联网、物联网交互方式有可能被改变!

支付宝和微信的“扫码支付”,打开了移动支付的市场大门,从开始到普及只用了很短的时间,那么从光闪付进入市场,到被人们接受,又需要多久?

换一批

延伸阅读

[消费类电子新闻] 怕管不住手?不如自己把花呗额度降低一些!

怕管不住手?不如自己把花呗额度降低一些!

花呗终于上线了额度管理功能,信用卡很早之前都支持调低额度,但花呗的额度一直都是支付宝分配的,用户无权改变,现在花呗终于上线了额度管理功能,对自我管理没信心的用户可以咬咬牙把额度降低一些,省得下个月吃土。 ......

关键字:花呗 支付宝 额度管理

[编辑视点] 因为这个功能,大量Apple ID被盗刷,用户遭遇退款难

因为这个功能,大量Apple ID被盗刷,用户遭遇退款难

自从苹果秋季发布会之后,新款iPhone就吸引了很多目光,有人说,只有穷人才看发布会,富人睡一觉醒来直接买。虽然是调侃,但也说明了,新机的价格越来越高。新款iPhone的热度还未完全褪去,近日苹果又大刷了一波存在感,只不过,这次库克可能不是......

关键字:Apple ID 苹果 支付宝

[消费类电子新闻] iPhone用户注意啦!支付宝检测到部分苹果用户ID被盗

iPhone用户注意啦!支付宝检测到部分苹果用户ID被盗

iPhone用户注意啦,近日,支付宝官方微博发布关于苹果手机的安全提示,支付宝称检测到部分苹果用户ID被盗,由此带来ID绑定支付工具遭到资金损失,目前苹果公司已回复正在积极解决,支付宝建议苹果用户调低免密支付额度以最大限度保护资产安全。 ......

关键字:iPhone 苹果 支付宝

[编辑视点] 拒收现金?光闪付帮你解决“扫码难”

拒收现金?光闪付帮你解决“扫码难”

不知道是从什么时候开始,人们钱包里的现金越来越少,每次出门只需要带上手机就足够了,支付宝和微信打开了支付的新方式。让我们的生活越来越方便,快捷。 ......

关键字:扫码 光闪付 支付宝

[消费类电子新闻] 支付宝服务器多坚韧?模拟挖断一半光缆,26秒后完全恢复

支付宝服务器多坚韧?模拟挖断一半光缆,26秒后完全恢复

互联网公司越来越多,而这些公司有价值的东西都几乎都存在服务器上,服务器的稳定几乎决定了一个公司的生死存亡。阿里在服务器领域走在前列,在云栖大会现场,蚂蚁金服通过演示向大家展示了支付宝强大的容灾能力。 ......

关键字:支付宝 服务器 光缆

[消费类电子新闻] 支付宝小程序666!数量已经达到2万+,日活跃量1.2亿+

支付宝小程序666!数量已经达到2万+,日活跃量1.2亿+

微信小程序火了之后,支付宝小程序也火速跟进,而且从当前的势头来看,大有超过微信之势。 ......

关键字:支付宝 小程序

[消费类电子新闻] 支付宝推延时到账撤回功能,遭诈骗钱财可“一键撤回”

支付宝推延时到账撤回功能,遭诈骗钱财可“一键撤回”

8月22日消息,“遭遇诈骗,使用延时到账功能,及时报警,便可冻结交易,在验证诈骗如实存在后,通过止付指令可将钱财一键撤回。”在昨天举办的2018网络安全生态峰会上,支付宝蚂蚁金服集团副总裁芮雄文在介绍支付宝延时到账功能2.0时说道。据了解,......

关键字:支付宝 延时到账 诈骗 风险把控

[消费类电子新闻] 蚂蚁金服再次推迟IPO,知情人士:上市是“几年”以后的事情

蚂蚁金服再次推迟IPO,知情人士:上市是“几年”以后的事情

说到蚂蚁金服可能有些人不太熟悉,但说到支付宝你应该很清楚吧,支付宝是蚂蚁金服的核心产品,好久之前就传闻蚂蚁金服要上市,看样子这个上市时机还不成熟。 ......

关键字:蚂蚁金服 支付宝

[消费类电子新闻] 眼中容不得沙子!央行天价罚单直指支付企业,支付宝也位列其中

眼中容不得沙子!央行天价罚单直指支付企业,支付宝也位列其中

8月7日消息,央行北京营管部官网发表公告,对三家违反支付业务规定的公司开出罚单,这三家公司分别是国付宝、联动优势和支付宝。其中国付宝,联动优势的罚金分别为4646万元和2640万元,支付宝则收到了412万元额罚单。......

关键字:央行 罚单 支付宝 国付宝 联动优势

[消费类电子新闻] 韩国中央银行计划推出本国“支付宝”和“微信支付”服务,以降低“社会成本”

韩国中央银行计划推出本国“支付宝”和“微信支付”服务,以降低“社会成本”

韩国人用信用卡比较多,信用卡支付系统对商家征收的佣金平均高达总交易额的2.1%,信用卡复杂的结算系统导致了更高的社会成本,中国的支付宝和微信这种支付方式可以使支付成本大大降低。通过这种服务,有望把商家支付的佣金降低到1%以下。 ......

关键字:支付宝 微信 二维码

[消费类电子新闻] 支付宝也要有小程序了?官方回应:内测中,本周开放

支付宝也要有小程序了?官方回应:内测中,本周开放

7月30日消息,有细心的网友发现,在支付宝的应用中心上线了一个全新的“小程序收藏”功能,不难推测,这个功能应该与微信平台上的小程序功能如出一辙。随后媒体向支付宝官方求证,官方证明了这一说法,称小程序的内测已经进入最后阶段,预计本周面向用户全......

关键字:支付宝 微信 小程序

[消费类电子新闻] 摩拜单车全新免扫码开锁功能上线,打开蓝牙即可开锁

摩拜单车全新免扫码开锁功能上线,打开蓝牙即可开锁

7月24日消息,摩拜单车公布了全新功能“免扫码解锁”即将全面上线,据介绍该功能用户只要打开手机蓝牙之后打开摩拜单车官方APP接近摩拜单车,等待手机发出震动提示后,点击手机界面的开锁按键即可对车辆进行开锁。......

关键字:摩拜单车 免扫码 开锁功能 蓝牙

我 要 评 论

网友评论

芯闻号

澳门必赢国际

更多

项目外包

更多

推荐博客