首页 > 专访 > 编辑视点
[导读]不知道是从什么时候开始,人们钱包里的现金越来越少,每次出门只需要带上手机就足够了,支付宝和微信打开了支付的新方式。让我们的生活越来越方便,快捷。


不知道是从什么时候开始,人们钱包里的现金越来越少,每次出门只需要带上手机就足够了,支付宝和微信打开了支付的新方式。让我们的生活越来越方便,快捷。

扫码支付越来越普遍,但是这种方式有个缺点,是对年纪较大的人群并不友好。

近日,黑龙江鸡西,67岁谢大爷在超市买了8.8元葡萄,排队交款,被收银员告知不收现金只能用微信。大爷一怒之下拿葡萄就走,被保安拦住发生冲突。大爷很生气,“我拿的又不是假币,羞辱我老头不会用微信吗!

虽然是因为大爷排错了队,走到了非现金收银台,但是也反映出了,现在的扫码支付并不适合所有人群。

现在,出现了一种新的移动支付的方式——光闪付

2.jpg

利用手机闪光灯高速闪烁传递认证码,代替二维码的扫码过程,使支付过程“一闪”完成。无需扫码,无需输入支付金额,轻轻“一闪”,就能付款,还可以打出电子小票。

光闪付的核心技术是可见光交互技术。

可见光交互技术是闪易科技的核心技术,它的应用场景非常广泛,在支付领域闪易推出安全性远超二维码的光闪付系统;围绕智能化生活推出光门禁、光门锁、光ID等智能硬件产品;以及结合光闪付推出的光芽无人超市、智慧菜场、闪光快递柜等便民设施。

早在2016年,光闪付就已经近日菜市场了。前来买菜的市民只要通过手机上的“闪易”APP软件扫一扫摊位前的“光闪付”机,轻松支付。每一个使用“光闪付”智能支付系统的顾客手机付款完毕后,摊位前的智慧pos机上都会吐出一张纸质小票,上面有单独的溯源码及其二维码,详细罗列了菜市场名称、商户号、摊位号、交易时间、交易金额、商品名称、重量、单价等信息如果万一发生了纠纷,就可以通过点击电子小票上的“可追溯”就能了解到所买农副产品的货源信息,同时还可以实现“免现金、避假钞、省找零、账务明”功能。

2.jpg

光闪付相较于现在的微信和支付宝的扫码支付,便捷在于,不需要顾客扫描二维码,输入支付金额,输入密码等,只需要对着机器,轻轻一闪,便能支付。操作便捷,只需对着相应光接收设备一闪,随后设备立即执行动作。安全性也很高,除了接收端外,发送端的信号很难被捕捉,保密性能良好。可以充分的解决了老年人的电子支付问题,既不麻烦,又安全。

闪易科技的CEO邹骁直言,“继二维码之后,基于光的交互变革时代已经到来”。换言之,传统的互联网、物联网交互方式有可能被改变!

支付宝和微信的“扫码支付”,打开了移动支付的市场大门,从开始到普及只用了很短的时间,那么从光闪付进入市场,到被人们接受,又需要多久?

换一批

延伸阅读

[智能硬件] 支付宝微信备付金账户全部撤销,统一交存至人民银行!

支付宝微信备付金账户全部撤销,统一交存至人民银行!

评论人士指出,随着第三方支付机构的收益下降,这些支付平台可能会通过向商家收取手续费的方式将成本上涨的压力转移到消费者身上。 ......

关键字:支付宝 微信 备付金

[汽车电子] 开车回家过年更方便了,无感支付已全面覆盖高速公路

开车回家过年更方便了,无感支付已全面覆盖高速公路

去年9月,全国首例“无感支付”概念的高速公路全支付车道正式落地济南,标志着我国高速公路也正式走进“无感支付”时代。 ......

关键字:无感支付 高速公路 微信 支付宝

[智能硬件] 华米发布AMAZFIT米动手环2,功能逆天,续航20天!

华米发布AMAZFIT米动手环2,功能逆天,续航20天!

米动手环2内置NFC芯片,目前支持全国163个城市公交卡刷卡。其它方面,米动手环2支持50米防水、“锻炼模式”、控制音乐、心率监测、20天续航、接入小米运动App、支付宝离线支付。 ......

关键字:华米 米动手环2 支付宝 NFC

[消费类电子新闻] 支付宝“蜻蜓”发布!刷个脸就把帐付了

支付宝“蜻蜓”发布!刷个脸就把帐付了

在支付宝开放日上海站上,支付宝宣布推出一款全新的刷脸支付产品—— " 蜻蜓 ",直接将刷脸支付的接入成本降低 80%。今后无论是大的医院、超市、餐厅、品牌零售店,还是路边的便利店、夫妻店甚至菜市场,刷个脸就能把钱付了。......

关键字:支付宝 刷脸 支付宝蜻蜓

[消费类电子新闻] 可疑链接不要点!支付宝:新型电信诈骗出现!

可疑链接不要点!支付宝:新型电信诈骗出现!

要求使用微信支付的勒索病毒刚刚过去,骗子们开始转站支付宝了,现在支付宝出现假客服发钓鱼链接的新型电信诈骗,大家一定要消息,可疑的链接和二维码千万不要点,谨防上当! ......

关键字:支付宝 电信诈骗

[智能硬件] 哪些国家偏爱移动支付?中国、挪威、英国用户最喜欢

哪些国家偏爱移动支付?中国、挪威、英国用户最喜欢

按照Merchant Machine的估计,中国有47%的手机用户使用移动钱包,微信与支付宝是首选平台。挪威也有42%的手机用户使用,高于欧洲其它任何国家,比美国日本都要高。英国排在第三位,有24%的手机用户使用支付App,美国只有17%。......

关键字:移动支付 微信支付 支付宝 Apple Pay

[智能硬件] 支付宝“相互保”被叫停,已升级为相互宝,不再对接信美

支付宝“相互保”被叫停,已升级为相互宝,不再对接信美

支付宝在公告中称,近期,支付宝方面接到合作伙伴信美相互通知,由于受到监管部门约谈,信美相互不能以“相互保大病互助计划”的名义继续销售《信美人寿相互保险社相互保团体重症疾病保险》。 ......

关键字:支付宝 相互宝

[消费类电子新闻] 支付宝太强大!芝麻分750去加拿大已无需交银行财力证明

支付宝太强大!芝麻分750去加拿大已无需交银行财力证明

支付宝真的是越来越强大了,我们知道在国内,芝麻信用分超过一定分数就可免押金骑共享单车,没想到还可以当作“财力证明”用,去加拿大签证,芝麻信用750分以上无需银行打印流水来申请了。 ......

关键字:支付宝 芝麻信用750分 加拿大签证

[消费类电子新闻] 怕管不住手?不如自己把花呗额度降低一些!

怕管不住手?不如自己把花呗额度降低一些!

花呗终于上线了额度管理功能,信用卡很早之前都支持调低额度,但花呗的额度一直都是支付宝分配的,用户无权改变,现在花呗终于上线了额度管理功能,对自我管理没信心的用户可以咬咬牙把额度降低一些,省得下个月吃土。 ......

关键字:花呗 支付宝 额度管理

[编辑视点] 因为这个功能,大量Apple ID被盗刷,用户遭遇退款难

因为这个功能,大量Apple ID被盗刷,用户遭遇退款难

自从苹果秋季发布会之后,新款iPhone就吸引了很多目光,有人说,只有穷人才看发布会,富人睡一觉醒来直接买。虽然是调侃,但也说明了,新机的价格越来越高。新款iPhone的热度还未完全褪去,近日苹果又大刷了一波存在感,只不过,这次库克可能不是......

关键字:Apple ID 苹果 支付宝

[消费类电子新闻] iPhone用户注意啦!支付宝检测到部分苹果用户ID被盗

iPhone用户注意啦!支付宝检测到部分苹果用户ID被盗

iPhone用户注意啦,近日,支付宝官方微博发布关于苹果手机的安全提示,支付宝称检测到部分苹果用户ID被盗,由此带来ID绑定支付工具遭到资金损失,目前苹果公司已回复正在积极解决,支付宝建议苹果用户调低免密支付额度以最大限度保护资产安全。 ......

关键字:iPhone 苹果 支付宝

[编辑视点] 拒收现金?光闪付帮你解决“扫码难”

拒收现金?光闪付帮你解决“扫码难”

不知道是从什么时候开始,人们钱包里的现金越来越少,每次出门只需要带上手机就足够了,支付宝和微信打开了支付的新方式。让我们的生活越来越方便,快捷。 ......

关键字:扫码 光闪付 支付宝

[消费类电子新闻] 支付宝服务器多坚韧?模拟挖断一半光缆,26秒后完全恢复

支付宝服务器多坚韧?模拟挖断一半光缆,26秒后完全恢复

互联网公司越来越多,而这些公司有价值的东西都几乎都存在服务器上,服务器的稳定几乎决定了一个公司的生死存亡。阿里在服务器领域走在前列,在云栖大会现场,蚂蚁金服通过演示向大家展示了支付宝强大的容灾能力。 ......

关键字:支付宝 服务器 光缆

我 要 评 论

网友评论

芯闻号

热门关键词

澳门必赢国际

更多

项目外包

更多

推荐博客