首页 > 专访 > 编辑视点
[导读]近日尼吉康在北京召开了关于锂离子二次电池的新品发布会,小编有幸一睹新产品的真容。会上,尼吉康总部事业战略室的山本俊哉和尼吉康电子贸易上海有限公司董事兼副总经理毛继东分享到2018年3月尼吉康的销售额再创新高,同时对19年3月的营业额做了预测。本次发布会还讲到了尼吉康新推出的一系列趣味性视频,给广大电容器爱好者带来了很大的便利。

近日尼吉康在北京召开了关于锂离子二次电池的新品发布会,小编有幸一睹新产品的真容。会上,尼吉康总部事业战略室的山本俊哉和尼吉康电子贸易上海有限公司董事兼副总经理毛继东分享到2018年3月尼吉康的销售额再创新高,同时对19年3月的营业额做了预测。本次发布会还讲到了尼吉康新推出的一系列趣味性视频,给广大电容器爱好者带来了很大的便利。

尼吉康营业额推移情况

左一:尼吉康上海有限公司董事兼副总经理毛继东,右一:尼吉康总部事业战略室的山本俊哉

尼吉康的优势——从材料到成品的开发生产

毛继东提到了尼吉康的几大优势:“第一点,尼吉康跟别的公司不一样的是,尼吉康从原材料部分开始就自己做。如铝电解电容器从卷曲开始就是尼吉康自己做的。这样做的好处在哪?一是控制了成本,产品比较便宜;二是控制了交货期,交货期很准时。可以说,尼吉康从材料到产品的开发再到生产都能自己把控,运作很稳定。”

第二点,在铝电解电容器的制造工艺中,尼吉康的优势在于腐蚀技术和电解液技术。尼吉康使用高水平的腐蚀技术,扩大电极箔的表面面积,实现了电容器的小型化。尼吉康的电解液配方是独特的,不容易挥发,能够快速修复三氧化铝,同时尽量减少产生热能。

第三点,在薄膜电容器方面,尼吉康确立了薄膜蒸镀量度体质,能为市场提供廉价且性能稳定的产品。同时,开发了SH(自愈)型薄膜电容器用蒸镀图样,最大限度提高了安全性。

第四点,尼吉康工厂据点多元化,除了在日本有十几个工厂,在中国无锡、宿迁以及马来西亚都有工厂,供货稳定。

第五点,客户的需求非常多,所以尼吉康产品的尺寸从3.95毫米到250毫米,在尺寸、电压、温度等范围,我们有-55℃到105℃以上的,可以一次性帮助客户打包需求。

快速充电、长寿命、安全的锂离子二次电池

锂离子电池:是一种二次电池(充电电池),它主要依靠锂离子在正极和负极之间移动来工作。在充放电过程中,Li+ 在两个电极之间往返嵌入和脱嵌:充电时,Li+从正极脱嵌,经过电解质嵌入负极,负极处于富锂状态;放电时则相反。

下图是尼吉康的新品锂离子二次电池:

各种蓄电装置的差异如下,由下图可以看出,新蓄电装置的能量密度优于EDLC,功率密度和使用温度范围、Cycle寿命、安全性等均优于电池。

新蓄电装置在高rate充放电的情况下依然在长寿命和安全性方面具有优势。

会上,毛继东先生给我们演示了新蓄电装置与EDLC的产品比较,结果显示尼吉康的锂离子二次电池放电时长远远高于EDLC。下图左边电源是新蓄电装置,右边是EDLC,图显示EDLC装置已经放电完毕。

应用了SCiB™*1技术的小型锂离子二次电池的优点:

*1 SCiB:Super Charge ion Battery

SCiB™是东芝基础设施系统株式会社开发的新型二次电池的名称。为2007年12月首次发布的产品。

(1)长寿命:充放电18,000 Cycle后依然能维持80%以上的容量,最适合用于一天中需要多次进行充放电循环的机器。

(2)急速充电・放电可能:与电气双层电容器(EDLC)同等的出入力密度

(3)低温性:在寒冷环境下(-30°C)也可以使用

(4)安全性:在严酷的条件下发生破裂/着火的可能性极低,尼吉康进行了压坏,针刺,BluntNail试验,外短,过充电,过放电等均未发生着火破裂现象,成果通过了各种安全性试验。

同时本次新产品锂离子二次电池通过使用特殊负极材料(LTO)实现高安全性能,LTO本身属于不燃材料,具有热安定特性。

而且在高速充电,低温,长期循环时Li都不会析出。但是传统的锂电池在充电时除了电介质破损,还可能由于Li金属析出发生短路。

小型锂离子二次电池的目标市场主要有电子笔,无线耳机,行车记录仪,车载用辅助电源,充电式玩具,电动工具,电子香烟等等。

尼吉康模拟解析支援工具

模拟解析支援工具:在以往的开发中问题大都在末期大量出现,使得试做时间和成本增加。通过模拟解析,可以实现在设计阶段验证,保证问题能够早期解决。试做回数减少,降低设计工时和成本。

3DCAD:3DCAD是设计和绘制工业产品和建筑物时使用的一种CAD工具,以三维立体的

方式显示和编辑模型对象。自2000年以来,逐渐被广泛使用。

使用3DCAD的优势:

①视觉上易于理解

②可以获得体积,质量和重心等信息

④可简单完成试做品的制作

③可实现干涉检查和解析

⑤易于进行复杂的设计

SPICE模型:对电路运行情况进行模拟解析的程序。通过输入各个电子部件的模型并组成电路,便可对电路中任意一点的电压和电流值进行模拟计算。

由于ESR(串联电阻成分)和ESL(串联电感成分)会影响电路工作,所以为了接近实际的电气特性,可以反映电容器ESR,ESL,容量等实际特性的模型是不可或缺的。当构成电容器的参数增加时,仿真结果可更接近实际测量值。尼吉康可提供7个参数组成的7素子模型。

电容寿命计算:输入使用时的周边温度和纹波电流,便可以计算出电容器推测寿命。

最后,尼吉康为了方便广大工程师的学习,通过美国那边制作了一些关于电容器学习的视频,小编有幸在发布会现场看了一节课,关于电容器的知识介绍的比较浅显易懂,内容非常有趣味,耐学,广大工程师可以前往尼吉康官网学习~~

 

换一批

延伸阅读

[单片机应用] STM8S单片机入门3(AD转换及锂电池管理)

STM8S单片机入门3(AD转换及锂电池管理)

锂电池以其容量大、充电性能好的优点,已经得到了广泛引用,特别在小型的需电池供电的电子设备上。但是锂电池的充电和使用条件比较严格,比如充电必须以恒流恒压方式,使用时电压不能低于3V等,所以用锂电池供电的系......

关键字:STM8S 单片机入门 AD转换 锂电池管理

[智能硬件] 3D打印技术造出微观多孔锂电池 使锂电池容量陡增4倍

3D打印技术造出微观多孔锂电池 使锂电池容量陡增4倍

被用作锂离子电池电极的微观金属结构能够将比容量提升四倍,而且与传统固体电池相比区域容量增加了两倍。据卡内基梅隆大学的研究人员称,这种电极在经过40次的电化学过程之后,仍然保留了它们复杂的3D晶格结构,这也证实了它们的机械稳定性。 ......

关键字:3D打印技术 锂电池

[半导体] 薄膜电容器: 坚固耐用的3相滤波电容器

薄膜电容器: 坚固耐用的3相滤波电容器

TDK公司(东京证券交易所代码:6762)推出适合滤波器应用的全新B3237*系列爱普科斯 (EPCOS) MKD 3相滤波电容器。......

关键字:薄膜电容器 3相滤波 电容器

[汽车电子] 电池怕冷?新技术或让电动汽车不再受低温困扰

电池怕冷?新技术或让电动汽车不再受低温困扰

宾州州立大学电化学引擎研究中心的负责人Chao-Yang Wang带领的团队,已经研发了一种新型电池,能够通过自发热避免冰点下温度时出现的能量损耗。它所借助的原理与快速充电站的原理相同,但它即使在环境温度降低到零下43摄氏度时也能够让电池在......

关键字:电池 电动汽车 锂电池 铅蓄电池

[测试测量] 如何利用电容器测量小电容器

如何利用电容器测量小电容器

这种测量小电容器的方法十分简单,测得容值准确,测量电路见图2-7所示。 图2-7中,T为次级电压是6V的经济灯变压器,或市售2W小型电源变压器。C为基准电容器,可取与被测电容器近似值的小电容器,如:10......

关键字:电容器 小电容器

我 要 评 论

网友评论

澳门必赢国际

更多

项目外包

更多

推荐博客