首页 > 专访 > 编辑视点
[导读]2018年5月9日的谷歌I/O大会已经召开完毕,颇具戏剧性的是,微软Build开发者大会和谷歌I/O开发者大会今年撞车了,开幕时间只差一天。但是这两个大会都有着一个共同的关键词——AI。今年的两大开发者大会,是去年的大会延续,是两大巨头根据去年确定的AI战略交出的成绩单,是无所不在的AI的应用体现——AI,真的要来了。

2018年5月9日的谷歌I/O大会已经召开完毕,颇具戏剧性的是,微软Build开发者大会和谷歌I/O开发者大会今年撞车了,开幕时间只差一天。但是这两个大会都有着一个共同的关键词——AI。今年的两大开发者大会,是去年的大会延续,是两大巨头根据去年确定的AI战略交出的成绩单,是无所不在的AI的应用体现——AI,真的要来了。

可为什么已经快要成“精”的AI让我在喜悦中同时感受到了深深的焦虑呢?我的行为痕迹全被记录在了大数据中,可怕!

AI越来越“像人”,越来越能够代替人

从Mobile First(移动先行)转向AI First(人工智能先行)再到AI Only(独有人工智能),在早早拥抱移动计算,享受完PC-移动时代的红利后,谷歌从三年前就开始瞄向了下一次的模式转变。让我们看看今年的I/O大会上都放出了什么大招:

一个能跟你对话的语音助手(Google Assistant)

一个支持摩尔斯电码的输入法(G Board)

一个会自动预测输入的邮箱(Gmail)

一个能认出这条街的相机(Google Lens)

一个懂你想吃什么地图(Google Map)

一台能自己开起来的汽车(Waymo)

一个全新的操作系统(Android P)……

一个重新设计,需要液冷的TPU 3.0.....

所有这一切,都是讲的一个事情——AI。

Google Assistant:这是整场大会中最让人惊喜的 AI 科技了!现场用 AI 完成了打电话!没错比起 Apple Siri 那充满科技感的声音和只能机械式对话的语音互动,这次 Google 助手的技术才真的是迈向了人工智能!Google Assistant 不仅能听懂人话,而且还可以说人话。

这一声嗯哼惊艳全场,AI这一如此自然的反应和人有什么区别。在声音上,采用了 DeepMind 的 Wavenet 技术,可以提供 6 种很自然的人声,足以以假乱真。Google Assistant还在等待...

谷歌首席执行官Sundar Pichai介绍说它的声调、节奏等都更接近人类。他们在录音室里采集了人类的声音,捕捉声音特质,之后分析特征融入Google Assistant中。

Google Maps+Google Lens::谷歌给地图加了更丰富的地点相关概念,利用AI和卫星图像技术,可以了解新地址和商家,另外推荐最近的路程和附近最适合你的餐厅。其实类似功能目前高德,百度地图等也有尝试。重点是,因为 AI 的原因使地图和相机完成了虚拟与现实的结合!把AR应用到了相机中,打开相机,就能 AR 指方向!

这个功能其实是Google Lens与地图的融合,它是一款基于图像识别和OCR技术的人工智能应用,这次被用在地图这种实用场景里;另外Google Lens本身也得到了加强,例如拍一张纸,上面的字可以识别并从纸上“粘贴”到手机里。

TPU升级至3.0版本:接着我们来说说备受关注的TPU。Pichai本次宣布,谷歌TPU已经进化到了3.0,但是并未对此进行太多介绍。除了显而易见的外形变化之外,Pichai介绍到,TPU 3.0比去年的TPU 2.0强大八倍——强大到Google需要第一次在自己的数据中心引入液冷技术。新版TPU 3.0可以支持更好、更大、更精准的AI模型。

Android P帮用户戒掉手机瘾:十年前,谷歌发布了搭载Android系统的首款手机G1,影响了智能手机的变化。如今的Android系统没有大幅变化,一切尽在细节中,Android P Beta有这些变化:

1、预测几个小时内用户要用的应用,智能分配手机资源,节省电量;

2、根据使用环境自动调节手机屏幕亮度;

3、预测用户行为,为用户推荐应用;

4、类似iPhone X的操作手势;

5、管控用户花在手机上的时间,比如夜晚把手机屏幕调成灰色,降低用户对手机的欲望。

6、谷歌还特别向开发者提供了一系列和AI相关的API:ML Kit,常见的AI功能都包含其中,而且更适合不太熟悉AI技术的开发者使用。

Google News:更像今日头条的谷歌新闻,谷歌自己不是媒体不做新闻,但他们的Google News用AI介入了人们阅读新闻方式,有三项重点关注领域:让用户时刻关注新动态、理解新闻事件全貌、享受并支持你喜爱的媒体。跟今日头条很相似,Google News使用信息流的方式,用算法来推荐最适合你的新闻、短视频、深度文章、相关信息等。今天,Google News已在127个国家中上线。

G Board:谷歌在大屏幕上展示了一个短片,从小失语的Finlayson一直以来都很难跟人交流, 她的丈夫专门基于莫斯密码为她开发了一套交流系统——左右两个按钮能够向系统发出长和短的信号,而系统能够把这些信号翻译成语音,帮助她与外界交流。谷歌的G-Board吸收这个点子,把摩丝密码融合到键盘中去,让残障人士和机器之间交流更为简单。相比语音输入、文字输入、摩斯密码成为了任何机器之间一种新的交流方式。

Waymo无人驾驶:Waymo CEO John Krafcik宣布Waymo无人驾驶对于行人的判断错误率下降了100倍。目前Waymo的2.5万辆车每天都在进行测试,已完成600万英里路测和50亿英里虚拟路测,正朝着L5级自动驾驶进发。L5级自动驾驶是无人驾驶的终极梦想,意味着我们的汽车在任何情况下都能实现全自动操作。Waymo目前使用了Google TensorFlow生态系统和最新TPU,处理速度是原先的15倍。

AI预判路上行为

这是一场名副其实的开发者大会,没有硬件发布,也似乎没有一种系统是大革命性更新。这其实已经不是第一年这样了——AI的介入,让每件产品都有了机器学习的属性,更新在了潜移默化中。

人工智能产品需要用户数据。你只有完全相信谷歌,将自己的个人数据托付给谷歌,才能享受到Google Assitant、Gmail等所有AI相关产品的便利人性。

看完上述这几个AI产品,在未来最了解你的可能不是你的爱人、你的父母,而是你的手机。

在它眼里你形同赤裸——我知道你喜欢的那支球队,爱听的那首歌,也知道你昨晚在酒吧呆到几点才回家。而这一切,全都是经过你的授权允许给它知道的。

AI不仅能让你失业,还可能左右你的思想

从阿尔法狗开始,我们在引以为傲的技艺上又一次输给了人造物,但这并不会让我们更加气馁——毕竟是我们制造了它然后教会了它。

但是随后出现的AlphaGo Zero却迅速颠覆了我们的认知:在没有被输入任何棋谱残局这种“人类智慧”的情况下,他仅用了数十天的自我学习就打败了人类教出来世界第一的前辈AlphaGo Master,它俩之间的棋局甚至已经不是人类能看懂的了。

阿尔法狗之后,以为人工智能发展最先取代的是体力劳动,没想到金融分析师华尔街一堆基金经理经纪人首当其冲。2000年,高盛在纽约总部的美国现金股票交易柜台雇佣了600名交易员。但今天,这里只剩下两名交易员“留守空房”。

再看看大家一直冲破头想进去的华尔街九大投行:

德意志银行年终奖泡汤,裁员数千人;瑞信银行将在2018年底前,在全球范围内裁员5000人。花旗银行预计十年间欧美银行将裁员30%,波及170万人...

用更高的科技取代成本高昂效率低下的人工劳动是所有行业的一大趋势,估计在两三年后,交易大厅能空出一个足球场来。

它抢人类的饭碗,应该是一件轻而易举的事情吧?

再者假如说谷歌的程序员觉得卤煮非常好吃,所以在每一次谷歌地图的推荐里都加入了卤煮的选项,你觉得会有多少人会因此尝试卤煮甚至爱上卤煮。

同样的道理,如果它悄悄地改变食谱,它为什么不可能改变你心中对特朗普跟希拉里之间的印象。

如果我们抱着开玩笑的心态去问Siri、Cortana、Alexa还有Google Assistant谁是世界上最伟大的公司,得到的答案自然是可以预料的。

可能这也是几乎所有的科技企业都在研发自己语音助手、智能音箱的原因——这无疑是未来里信息的重要入口。

但还有更多可能没有标准答案的问题,我们应该相信哪个?真理难道掌握在研发了AI的科技公司手里么?

所以,我们正在制造一个全知全能的“上帝”。它拥有超强的运算性能、庞大的用户数据和液冷。我们前面说提到的TPU 3.0虽然简单介绍了两局,但是几乎所有Google AI相关的内容都离不开它。如果说我所知道的超算中谁最接近“天网”,那一定是它了。

当然,我所说的很大可能都只是杞人忧天,但让这个问题可以被交换、讨论以及批评同样是一件好事。

结语:

每一年的 I/O 大会都是谷歌重整旗鼓的契机,既发布重磅研发的产品,也点明未来一年的路该怎么走。2018年是人工智能的落地元年,在AI发展的过程中,个人要保持清醒的头脑,注意自己的隐私,别被商家洗脑……

换一批

延伸阅读

[消费类电子新闻] 谷歌要给苹果送90亿美元?原来是为这事!

谷歌要给苹果送90亿美元?原来是为这事!

据国外媒体报道,高盛分析师近日表示,谷歌今年将向苹果公司支付90亿美元(618亿元人民币),已确保继续成为Safari 默认搜索引擎。......

关键字:苹果 谷歌 搜索引擎

[消费类电子新闻] 谷歌Pixel 3官方宣传片泄露,看看有哪些新功能?

谷歌Pixel 3官方宣传片泄露,看看有哪些新功能?

谷歌虽然拥有Android系统这一优势,但谷歌手机的销量却一直非常惨淡,谷歌去年一年的销量还不及iPhone一周的销量。不过这并不影响谷歌发布新机的热情,谷歌将在10月9日发布pixel 3,临近发布,这部手机现在几乎没有秘密了! ......

关键字:谷歌 Pixel 3

[消费类电子新闻] 被特朗普盯上了!谷歌涉嫌人为操控搜索结果

被特朗普盯上了!谷歌涉嫌人为操控搜索结果

特朗普今年8月底在Twitter上发布消息指责谷歌,称谷歌操控搜索结果,谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)已同意在今年晚些时候出席美国众议院司法委员会举行的听证会......

关键字:谷歌 特朗普 搜索

[消费类电子新闻] 苹果最大的付费用户竟是谷歌!一年支付90亿美元成为默认搜索引擎!

苹果最大的付费用户竟是谷歌!一年支付90亿美元成为默认搜索引擎!

苹果近年来也在悄悄转型,苹果已经不是单纯靠硬件盈利的公司,其服务业务为其带来丰厚的利润。而谷歌也是其付费用户之一,而且今年付费金额或超过90亿美元,以保留苹果在iOS上的Safari浏览器的默认搜索引擎Google搜索的选项,未来这一价格还......

关键字:苹果 谷歌 ios

[智能硬件] 凭借AI技术,联想要重新定义智能办公!

凭借AI技术,联想要重新定义智能办公!

随着数字化在办公场景的不断应用,带来了极大的生产力,同时其带来的负面效应也在影响着“乐业精英”。联想向IT之家提供的多年数据分析显示,有异地、多方参与者的会议场景暴露出了办公环境的8个痛点: ......

关键字:AI 智能办公 智能PC

[消费类电子新闻] 立法有望?苹果、亚马逊、谷歌等巨头支持数据隐私保护法

立法有望?苹果、亚马逊、谷歌等巨头支持数据隐私保护法

最近美国科技巨头的泄露隐私问题被盯上了,现在要美国国会希望通过立法来保护用户的隐私安全,对此,亚马逊、Alphabet(谷歌母公司)、苹果、AT&T、Charter Communications以及Twitter等都将支持新的联邦隐私法规。......

关键字:苹果 亚马逊 谷歌 数据隐私

[消费类电子新闻] 美国要立法保护用户隐私,科技巨头称:这或导致很多服务中断

美国要立法保护用户隐私,科技巨头称:这或导致很多服务中断

近日来,关于用户隐私问题,美国国会和谷歌、Facebook等科技巨头杠上了,美议员认为有必要立法来保护用户的隐私安全,但科技巨头对此质疑比较大,称过度的监管会让用户失去很多服务。 ......

关键字:用户隐私 谷歌 用户数据

[智能硬件] 无线充电是趋势!谷歌Pixel 3无线充电器曝光

无线充电是趋势!谷歌Pixel 3无线充电器曝光

据外媒爆料,谷歌这次终于在即将推出的新旗舰谷歌Pixel 3上内置无线充电功能了,尽管谷歌在Nexus 4上就尝试了无线充电技术,但是之后谷歌还是将这个功能放弃了。 ......

关键字:谷歌 无线充电 无线充电器 谷歌Pixel 3

[消费类电子新闻] 百度用区块链干了什么?看看发布的白皮书就知道了!

百度用区块链干了什么?看看发布的白皮书就知道了!

近年来,百度把重点转向人工智能、区块链、智能硬件、无人驾驶等热门的平台,百度已经不仅仅是一家互联网公司,还是一家高科技公司。百度在区块链方面有哪些成效呢,今日百度区块链实验室首次发布白皮书——《百度区块链白皮书V1.0》,从中我们可以看到百......

关键字:百度 区块链 人工智能

[工业控制] Maxim发布低EMI喜马拉雅专利组合方案,加速工业及通用产品的上市时间

Maxim发布低EMI喜马拉雅专利组合方案,加速工业及通用产品的上市时间

Maxim宣布推出低EMI喜马拉雅降压转换器和电源模块,可加快产品上市时间并大幅缩短设计周期。这些方案符合CISPR 22和EN 55022标准,是工业、楼宇自动化、工厂自动化、通信和消费电子等通用产品的理想选择。 ......

关键字:Maxim 工业 降压转换器

[测试测量] 罗德与施瓦茨公司提供市场上首个获独立认证的eCall测试方案

罗德与施瓦茨公司提供市场上首个获独立认证的eCall测试方案

独立测试实验室CETECOM现在已经认证了来自罗德与施瓦茨公司的eCall测试方案。这个方案可以根据EN标准仿真一个公共安全应答点,为车辆生产厂家和供应商的紧急呼叫系统提供接收测试。另外作为扩展选项,该测试方案也支持俄罗斯的ERA-Glon......

关键字:罗德与施瓦茨 eCall 测试方案

我 要 评 论

网友评论

澳门必赢国际

更多

项目外包

更多

推荐博客