-->
您当前的位置:首页 > 电路图 > 控制电路 > 开关控制

双稳态开关电路图

时间:2018-04-08
关键字:双D触发器   集成电路CD4013   双稳态   

双稳态控制电路的工作原理如图。这里举一个多地控制开关的例子,可供参考。假设负载是电灯,当按动按钮AN1时,给了IC1“CP1”端一个正脉冲,使得IC1的Q1端输出高电平,于是IC2的“CP2”端也随之输入一个正脉冲,其IC2的Q2端变为高电平,此时由于控制器DM的④脚与IC2的 Q2端相连,自然也为高电平,信号灯H点亮。再次按动AN1,则IC2的Q2端又回复到低电平,控制器DM的④端亦变为低电平而将H关断。这样,每按动一次AN1就可改变一次H的工作状态。

该应用电路中使用了一块双D触发器集成电路CD4013,这它的内部含有两只D触发电路,其中的一只D触发电路用作脉冲展宽电路,其目的是为了防止因AN1的抖动使脉冲个数不确定;另一只D触发器构成双稳态触发器。该电路用作节能灯的使用方法是:上楼时按动一下AN1,H点亮。进房后再按动一下 ANn,此时H熄灭。它与单稳态节能灯不同之处是,从按动AN1至按动ANn的时间可以随意,且不受时间和空间的限制。

8.jpg

发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: