您当前的位置:首页 > 充电吧 > 新鲜事

新的研究改写了切尔诺贝利事故公认的起因

时间:2018-04-16 来源:互联网 作者: 标签:切尔诺贝利   事故起因   

根据发表在核技术杂志的分析资料来看,切尔诺贝利灾区两起爆炸事件的目击者称:第一起爆炸是核泄露而不是蒸汽爆炸。

本文引用地址: /chongdian/news/2018-04-16/757658.html

提到乌克兰的切尔诺贝利,总是让人思绪不宁,触目惊心。

1986年4月26日,核电站的第4号核反应堆在进行半烘烤实验中突然发生失火,引起爆炸,据估算,核泄漏事故后产生的放射污染相当于日本广岛原子弹爆炸产生的放射污染的100倍。

爆炸使机组被完全损坏,8吨多强辐射物质泄露,尘埃随风飘散,致使俄罗斯及乌克兰许多地区,乃至欧洲都遭到核辐射的污染。

但是,很多人却在好奇,这场灾难在短短的几秒钟,是如何发生的?

根据几个目击者介绍,切尔诺贝利导致的两起爆炸事件,第二次爆炸发生的时间,仅比第一次爆炸晚了几秒钟而已。

第一次爆炸被普遍认为是蒸气爆炸,其中热冷却水中的能量与核反应堆堆芯产生的能量一起对蒸汽加压,使得反应堆以爆炸的方式破裂。

第二次爆炸称为氢爆炸,其中由燃料表层中的锆和蒸汽之间发生放热反应,产生的氢很快与空气中的氧气发生爆炸。

据某研究机构表示,切尔诺贝利事件真实的成因可能并非如此。

核物理学家Lars-Erik De Geer和他的团队认为,第一次发生的爆炸更可能是核爆炸。

在随后的三秒钟内,发生蒸汽爆炸,使反应堆破裂,以更低的海拔将核辐射碎片送入太空中。这两次爆炸将放射性物质射入空气,并扩散至欧洲大陆。

位于列宁格勒的镭研究所的科学家们分析了在爆炸中产生的氙同位素,发现它们是最近在核裂变的情况下产生的,这表明核爆炸的确发生了。

反应堆的检查结果也表明,核爆炸产生的高温使2米厚钢板融化。而当时的VG镭研究所在莫斯科北部,也就是切尔诺贝利北部的Cherepovets镇发现爆炸产生的氙气同位素。

但Cherepovets并不在切尔诺贝利核污染的范围之内。也就是说,如果工厂发生的是核爆炸,会比蒸汽爆炸喷射高度更高,温度也更高,喷射物也会扩散至Cherepovets。

并且,通过评估当时整个地区的天气情况,物理学家还确定,Cherepovets镇的氙同位素是由于核碎片喷射到更高的海拔而产生的碎片,而不是从斯堪的纳维亚地区吹过来的那些由于反应堆核破裂而产生的碎片。

这项新的研究重新定义了切尔诺维兰灾难的起因,同时,也为日后潜在发生的类似核泄漏事件提供了有用的预防措施。

()

相 关 推 荐

一 周 点 击

图 酷 信 息

更多

人才招聘

更多项 目 外 包